Главная » 2011 » Апрель » 2 » Кудрин: Не смягчить ли нам денежную политику?
07:10
Кудрин: Не смягчить ли нам денежную политику?

Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал свое мнение по идущей сейчас дискуссии «Не смягчить ли нам денежную политику» (намек на предложения Сергея Глазьева). Главный индикатор того, достаточно ли смягчение монетарной политики (хоть в США, которые приводят в пример, хоть у нас), – растет ли инфляция. В США она под контролем. У нас – нет. Она может вырасти. Собственно, это и есть ответ на вопрос о том, можно ли смягчать денежную политику в России.

К этому Кудрин добавил, что в пассивах банков кредиты ЦБ РФ занимают только 5%, поэтому смягчение денежной политики не сильно стимулирует банки больше кредитовать предприятия. Основную часть пассивов занимают средства физлиц (29%) и средства предприятий (24%).

11:15 Главный экономист Всемирного банка (ВБ) Каушик Басу озвучил пару уже не раз высказывавшихся мыслей:

После создания еврозоны ставки по гособлигациям всех ее стран были одинаковыми. То есть инвесторы оценивали риски одинаково. Но теперь понятно, что они не были правы. В результате многие страны оказались перекредитованы. Еврозона – это великий эксперимент, я желаю ему успехов, но теперь ясно, что валютный союз нуждается также в банковском и фискальном союзе.Я думаю, что для развитых стран небольшая инфляция – это неплохая идея.

10:48 Началось пленарное заседание «Мировой экономический кризис и российская экономика». Многие российские чиновники находятся в Якутске, в президиуме сидят научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, ректор Ярослав Кузьминов, министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, а также бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Евгений Ясин представляет основные тезисы доклада ВШЭ «Состоится ли новая модель экономического роста в России?».

1. В развитых странах темпы роста населения и темпы роста ВВП меньше, чем в развивающихся. Это не упадок, просто они уперлись в технологическую границу. Раньше темпы роста ВВП определялись также вовлечением в оборот дешевых минеральных ресурсов. Переломный момент, после которого это стало невозможно, – 1973 год. Развивающиеся страны быстро росли потому, что осваивали готовые инновации и вовлекали в оборот дешевые трудовые ресурсы. Россия – между этими двумя группами стран.

2. После кризиса темпы роста РФ упали до уровня мировых и не вернутся обратно. Следовательно, нужна новая модель экономического роста.

3. Динамика госрасходов на образование и здравоохранение отстает от динамики военных расходов в России. А ведь в любом случае новая модель роста России будет основана на человеческом капитале.

4. Основные направления новой модели экономического роста:
Верховенство праваВзаимодействие между бизнесом и правоохранительными, а также судебными органами Расширение полномочий местного самоуправления и активизация гражданского общества Развитие инвестиций населения, пенсионная реформа, здравоохранение, рынок жилья Демократизация

5. Движущие силы реформы:
Новый бизнесНовая бюрократия

10:00 С сегодняшнего дня (2 апреля) и до конца недели (5 апреля) в Высшей школе экономики (ВШЭ) пройдет международная научная конференция. Slon будет вести прямую текстовую трансляцию некоторых мероприятий, а также расскажет о самых интересных докладах. На сайте конференции можно найти часть докладов и аннотаций к ним, программу, изменения к программе, координаты мест проведения, а также почитать, что думает о конференции научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Источник: slon.ru
Просмотров: 495 | Добавил: simpdrawcumsda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0